Главная страница » Военные документы » В. Бережков: на Тегеранской конференции


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Из-за обрыва контактной сети в Ростове парализовало движение троллейбусов
 16 ноября, в Ворошиловском районе Ростова временно приостановилось движение троллейбусов. На проспекте Космонавтов, в районе рынка "Квадро" оборвался контактный провод.

В. Бережков: на Тегеранской конференции

 

Из книги «Тегеран, 1943»

В. Бережков: на Тегеранской конференцииВ дипломатической истории второй мировой войны состоявшаяся в Тегеране осенью 1943 года Конференция руководителей трех великих держав, объединившихся в антигитлеровскую коалицию, заняла видное место.

Многие историки считают Тегеранскую встречу зенитом антигитлеровской коалиции. Мне это мнение представляется справедливым. Но путь к этой вершине был нелегок. Правящие круги Англии и Соединенных Штатов с момента нападения Гитлера на СССР проявляли сдержанность и поначалу весьма неохотно шли на военное сотрудничество с Советским Союзом.

 

В то время как Советское правительство стремилось в наикратчайший срок установить союзнические отношения с западными державами, видя в этом залог успешной борьбы против держав фашистской оси, Лондон и Вашингтон лишь под давлением обстоятельств включались в совместные действия против общего врага, всячески тянули с выполнением взятых на себя обязательств.

Разумеется, в разгар войны руководящие деятели Англии и Соединенных Штатов не осмеливались открыто высказывать свои сокровенные чаяния. Ибо тогда в их же странах общественное мнение было самым решительным образом настроено в пользу активного сотрудничества с Советским Союзом. Правительства Англии и США не могли не считаться с широким движением английского и американского народов за эффективный военный союз с СССР, за решительные совместные действия против общего врага.

Тегеранская конференция руководителей трех союзных держав проходила в обстановке выдающихся побед советских вооруженных сил, приведших к завершению коренного перелома в ходе не только Отечественной войны Советского Союза, но и всей второй мировой войны.

Масштаб военных операций западных союзников СССР был, конечно, несопоставим с боевыми действиями советских войск. Высадившимся в Италии после ее капитуляции в сентябре 1943 года англо-американским войскам противостояло всего лишь 9—10 немецких дивизий, в то время как на советско-германском фронте против советских войск действовали 260 дивизий противника, из которых 210 были немецкие.

Основное внимание на конференции было уделено проблемам дальнейшего ведения войны антигитлеровской коалицией. В этой связи детальному рассмотрению подвергся вопрос о создании против Германии второго фронта в Европе, срок открытия которого США и Англия неоднократно переносили. В результате СССР продолжал нести основную тяжесть борьбы с фашистским блоком в Европе.

Делегация Соединенных Штатов на Тегеранской конференции сначала заняла по вопросу создания второго фронта против гитлеровской Германии неопределенную, выжидательную позицию. Однако в общем и целом она руководствовалась решениями состоявшейся в августе 1943 года англо-американской конференции в Квебеке, сущность которых заключалась в том, что открытие второго фронта должно, наконец, состояться и что оно будет осуществлено путем высадки союзных вооруженных сил во Франции весной 1944 года.

Президент Рузвельт считал необходимым употребить все усилия, чтобы вместе с Англией оккупировать большую часть Европы. Соединенные Штаты, сказал Рузвельт, «должны занять Северо-Западную Германию. Мы можем ввести наши корабли в такие порты, как Бремен и Гамбург, а также в порты Норвегии и Дании, и мы должны дойти до Берлина. Тогда пусть Советы занимают территорию к востоку от него. Но Берлин должны взять Соединенные Штаты».

Осуществление намеченной президентом США программы требовало высадки англо-американских войск в Западной Европе уже в самое ближайшее время. Но тут США сталкивались с Англией, имевшей свои планы. В их основе лежало стремление реализовать прежде всего свои цели в бассейне Средиземного моря. Это стремление вытекало из более общей политики сохранения и укрепления британской колониальной империи в ее ключевых звеньях.

Вместе с тем западные державы, входившие в антифашистскую коалицию, ставили и другую, первостепенную с их точки зрения, задачу. Они стремились в ходе затяжной войны всячески ослабить Советское государство, а по возможности вообще добиться его ликвидации. Именно к этому была направлена их предвоенная политика возрождения германского милитаризма и поощрения гитлеровских амбиций. Этим же объяснялись и бесконечные оттяжки с открытием второго фронта в Европе.

Двойственность политики англо-американцев была очевидной. С одной стороны, Англия и США стремились руками Советского Союза ослабить своих главных конкурентов — Германию и Японию, а с другой — не оставляли надежды, что гитлеровской Германии, возможно, с помощью Японии удастся задушить первое социалистическое Советское государство, что открыло бы

путь для восстановления безраздельного господства капитализма па земном шаре.

Хотя западные державы и боялись опоздать с вторжением в Европу, они все еще взвешивали, когда для этого наступит подходящий момент. Именно поэтому борьба вокруг открытия второго фронта приняла на Тегеранской конференции особенно острый характер.

 
 
Страница 1 из 7 | Следующая страница
 
 
   
 
>