Главная страница » Военные документы » Документы ленинградской блокады В. Ганкевич. Характерная особенность одного концерта


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Британия надеется, что Россия продолжит выполнять положения ДРСМД
 Великобритания надеется, что Россия продолжит выполнять положения договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), это важный документ, заявил замминистра обороны Соединенного Королевства ...

Документы ленинградской блокады В. Ганкевич. Характерная особенность одного концерта

 

Документы ленинградской блокады В. Ганкевич. Характерная особенность одного концертаДокументы ленинградской блокады

 

В 1942 году симфонический оркестр Филармонии под руководством дирижера Карда Ильича Элиасберга впервые исполнял в блокированном городе героическую Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича.

 

Вместе с офицером для особых поручений полковником А. В. Романовым я сидел в зале неподалеку от Л. А. Говорова. По его знаку мой сосед несколько раз уходил и связывался по телефону с командованием нашей артиллерии. Дело в том, что еще накануне командующий фронтом приказал немедленно подавлять огонь вражеских батарей, если они начнут обстрел городских районов.

 

В начале концерта в городе было сравнительно тихо. Но когда командующий 18-й гитлеровской армией генерал Линдеман и его начальник штаба Ферч узнали о трансляции симфонического концерта по Ленинградскому радио, они отдали приказ открыть огонь по району Филармонии.

 

Незадолго до антракта началось настоящее артиллерийское сражение. В ответ на огонь гитлеровцев корпус контрбатарейной борьбы, позиции которого находились на южных окраинах Ленинграда, батареи стоявших на Неве кораблей Краснознаменного Балтийского флота и форты Кронштадта ударили по врагу.

 

В зал доносился гул артиллерийской канонады.

 

Фашистские батареи вскоре были подавлены, а симфонический концерт продолжался и был закончен под бурю оваций.

 
 
 
 
   
 
>