Главная страница » Курская дуга » Рассказ. Алексей Толстой: салют победе


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Из-за обрыва контактной сети в Ростове парализовало движение троллейбусов
 16 ноября, в Ворошиловском районе Ростова временно приостановилось движение троллейбусов. На проспекте Космонавтов, в районе рынка "Квадро" оборвался контактный провод.

Рассказ. Алексей Толстой: салют победе

 

Рассказ. Алексей Толстой: салют победеПятого августа в Москве в 24 часа прогремел салют 120 орудий - в честь освобождения Орла и Белгорода. По традициям Суворова прогремела слава русской армии, Красной Армии, выигравшей величайшую в истории битву, которая начата была 5 июля немцами, а 5 августа победно закончена русскими.

 

Немецкая армия знала победы и знала поражения. Но в этом году оказалась второй раз перед принципиальной неудачей. В 31-дневной битве - Белгород - Курск - Орел - немцы оказались не искусны в сравнении с нами, старомодны с военной точки зрения, недостаточно умны, чтобы бороться с умом стратегов, генералов и офицеров Красной Армии. Немецкий солдат оказался плохим солдатом в сравнении с отважным, и злым, и упорным русским солдатом.

 

В этой битве немцы потеряли больше чем десятки дивизий со всей европейской техникой - немцы потеряли веру в себя, немцы уступили русским первенство. Отныне наша стратегия, наша тактика управляют войной.

 

Оказывается, под жарким солнцем августа немецкие пятки сверкают не хуже, чем деревянные подметки эрзац-валенок на январском снежку. А русский богатырь, отирая пот с лица и распахнув ворот на могучей груди навстречу летнему ветру, идет вперед на запад, как шел зимой по сугробам. Время теперь наше, и не времена года, а русское военное искусство определяет погоду на поле боя.

 

Орел и Белгород больше чем Ваграм и Аустерлиц. Вот почему гремели под сводами мировой истории суворовским салютом московские пушки. И Родина нарекла героев битвы бессмертными отныне именами - орловцев и белгородцев. Первыми ворвались они в исконные города наши. На своих штыках пронесли победу сквозь огонь и дым, заслужив благодарность современников и потомков.

 

Близится день победы. Близится день возмездия. Близится день нового великого салюта в честь Красной Армии, салюта во славу всем, потрудившимся ради свободы и счастья Родины

 
 
 
 
   
 
>