Главная страница » Курская дуга » Рассказы. Константин Федин: Освобожденная Орловщина


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Искусственный интеллект записал первый студийный музыкальный альбом
 Композиция "Break Free" является первым выпущенным треком нового альбома американской певицы и актрисы Тэрин Саузерн (Taryn Southern). Песня, как и весь альбом в целом, создавался при участии ...

Рассказы. Константин Федин: Освобожденная Орловщина

 
Рассказы. Константин Федин: Освобожденная ОрловщинаПять городов - Мценск, Орел, Карачев, Жиздра, Людиново, десятки разрушенных сел и деревень, сотни километров военных дорог, утопающих в зеленой пучине пыли,- вот что оставил я позади, прежде чем сесть за стол и написать о впечатлениях, небывалых в моей жизни никогда. С пером в руке я попытаюсь понять то, что, иногда казалось, не поддается никакому пониманию, и повторить путь по следам врага, среди людей и самой природы, ставших жертвой врага, и рядом с людьми, которые врага побеждают.

 

Рассказ: ОН

В тех местах, где немецкий нацист побыл, где прокатилась его армия, постояла его власть, его зовут- «он». Горожанка и красноармеец, крестьянский мальчик и старик мастеровой почти никогда не скажут: немец, германец, противник, враг, но всегда односложно и запечатлевающе: он.

 

Он угнал, он спалил. Он подорвал миной. Он искалечил. Когда он пришел... Когда он уходил... Он - это олицетворение всего, принесенного иноземной волей. Он - это разорение, дно нищеты. Он - это война. В кратчайшем и как бы вскользь выговариваемом этом слове слышится что-то отверженно-чуждое. За пределом этого звука начинается небытие. На пределе этом - конец света.

 

Очень часто кажется, что развитое воображение способно создать любую картину горя и разрушения. Пожарища войны представляешь себе тотчас, как только произнесены эти два слова. Но картина лишена силы переживания, а сила, полнота переживания дается лишь действительностью. И самая изощренная фантазия без спора уступает место картинам действительности современной войны.

 

Все сметено на пути отступающего врага. Вынужденный бросать места, которые тепло насидел, покидать позиции, крепости, которые со смаком понастроил, оставлять навеки край, сладость которого текла по усам и едва не попала в рот,-враг уничтожает все, что поддается уничтожению. Он жжет, палит огнем хаты, избы, амбары, сараи, риги - всякое строение, будь то человеческий дом, будь то собачья конура, лишь бы оно горело.

 

Он рвет каждый мост через реку, каждый мосток через канаву, переезды и переправы. Он рубит и валит леса, как во времена Батыя, нагромождая засеки против преследующей его Красной Армии. Он уничтожает железные дороги, подрывая рельсы па каждом стыке, перепахивая взрывчаткой нескончаемые территории станций, разъездов, вокзалов. Он разносит минами здание за зданием, переходя от одного к другому, точно в адской кадрили.

 
 
Страница 1 из 11 | Следующая страница
 
 
   
 
>