Главная страница » Ленинград » Всеволод Вишневский. Белые ночи


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Мощное землетрясение на юге Мексики: здания опустели, улицы перекрыты
 Мощные толчки землетрясения на юге Мексики ощущались в столице страны — Мехико, передает корреспондент РИА Новости.

Всеволод Вишневский. Белые ночи

 

Всеволод Вишневский. Белые ночиВишневский. Белые ночи

 

Небо северное - серо-зеленоватое, и лишь западный край его объят будто пожаром. Погода штилевая... Ленинград затихает в вечернем покое, и неповторимый звук ускоряющего свой бег трамвая летит по прямому приморскому проспекту, летит к берегу.

 

На углу утром открывается первый летний киоск с водами, и ремонтники - первые потребители этих вод. Садовники делают новые посадки деревьев. Хозяйки моют окна. Рыболовы налаживают удочки. Ребята гоняют футбольные мячи... И вот эта простая, обыденная жизнь ленинградцев, свершивших свой зимний цикл на «папанинской льдине», под обстрелом, и вступающих в новый цикл, важнее всего.

 

Судите сами о душевной силе ленинградцев... Открываются летние художественные выставки в Доме Красной Армии - почти двести работ художников-окопников. Эти работы глубже, совершеннее всех прошлых наших военных выставок. В них батализм, условность, парадно-маневренный стиль властно вытесняются правдой войны. И глубинная народная выдержка, и фронтовой быт, и патетика схваток, и балтийские пейзажи, и сложность и стремительность боев, и десятки портретов, глядящих на вас твердым, ровным взглядом даже со вздрагивающих стен,- это первые шаги нового советского искусства эпохи Великой Отечественной войны. Ни одно имя экспонентов не известно, а выставка захватывает, и волнение пронизывает все твое существо. Какая же сила у народа, у города, если в такой блокаде он создает новое искусство!

 

Начался летний концертный сезон. Тяга в театры необыкновенная. Ленинградские кинооператоры ставят себе целью снимать бои, бомбежки, атаки, труды балтийских моряков, начавших вторую кампанию. Фронтовой ленинградский театр выезжает на передовые с тысячным спектаклем. Режиссеры, артисты и авторы Ленинграда - я говорю о ряде людей - нашли свое место в борьбе.

 

31 мая в Ленинграде был первый в этом сезоне спортивный день. Команда «Динамо» и одна заводская команда вышли на поле. Динамовцы сделали «сухарь» своим противникам. Счет был 6:0, и обе стороны остались довольны.

 

На заводах с неодолимым упорством делают свое дело. По новому способу добывают и льют металл, делают удивительные изобретения. Я на днях спросил друзей:

 

- Ну, определите мне: во сколько раз превысили вы, ученые, технические нормативы, которые были, скажем, двадцать первого июня сорок первого года?

 

- Ну-у... Да раз в пятнадцать!

 

- Значит, до войны мы тут чего-то не доделали. Были расточительны, тратили в пятнадцать раз больше времени, сил и средств, чем надо?

 

- Точно.

 

 
 
Страница 1 из 4 | Следующая страница
 
 
   
 
>