Главная страница » Ленинград » Георгий Кулагин. Завод под бомбами


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Из-за обрыва контактной сети в Ростове парализовало движение троллейбусов
 16 ноября, в Ворошиловском районе Ростова временно приостановилось движение троллейбусов. На проспекте Космонавтов, в районе рынка "Квадро" оборвался контактный провод.

Георгий Кулагин. Завод под бомбами

 

Георгий Кулагин. Завод под бомбамиЗавод под бомбами

 

В середине октября Военный совет Ленинградского фронта обязал наш завод принять материально-техническую базу Кировского завода, его рабочих и инженеров. Нам предстояло наладить изготовление новых и ремонт вышедших из боев танков «КВ».

 

Наш завод и до этого помогал кировцам: поставлял по кооперации бортредукторы танков, сваривал башни. Мы освоили производство танковых корпусов (оборудование было доставлено с прифронтового Ижорского завода).

 

Теперь Кировский завод тоже стал прифронтовым. Он ежедневно подвергался жестоким артобстрелам, и работать там стало почти невозможно.

 

По нашим заводским проездам, выворачивая гусеницами булыжник, загрохотали тяжелые танки. В цехах появились сотни кировцев, танкисты в шлемах.

 

Войдя как-то в кабинет Уварова, я увидел рядом с ним быстроглазого, поджарого и энергичного человека в танкистской курточке. Это был знаменитый уже тогда директор Кировского завода Исаак Моисеевич Зальцман. Ходило много рассказов о его необыкновенной решительности. Стиль работы у кировцев был действительно динамичный и решительный. На нашем заводе они чувствовали себя скорее хозяевами, чем гостями. Однако задача была общая, и мы быстро сработались - танки пошли.

 

Это двоевластие продолжалось недолго. Вскоре по решению ГКО основное ядро кировцев во главе с Зальцманом было вывезено на самолетах на Урал, где разворачивалось крупномасштабное производство танков. На нашем заводе остались все заделы и запасы Кировского завода и несколько бригад сборщиков. В дальнейшем на протяжении всей блокады мы самостоятельно собирали и ремонтировали танки «КВ».

 

 
 
Страница 1 из 7 | Следующая страница
 
 
   
 
>