Главная страница » Ленинград » Елена Катерли. Возвращение


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Городская прокуратура выявила нарушения трудового законодательства в ОАО «Богураевнеруд»
 Белокалитвинской городской прокуратурой  проведена поверка соблюдения требований действующего трудового законодательства в сфере оплаты труда в ОАО "Богураевнеруд".

Елена Катерли. Возвращение

 

Елена Катерли. ВозвращениеЕлена Катерли. Возвращение

 

Зинаида Михайловна вызвалась развозить повестки тем, кто жил далеко от завода. Забрав повестки, она зашла в каморку за библиотекой, где жила с самых первых дней войны, и начала собираться в путь. Завернув в бумагу кусочек хлеба и конфету, она положила в сумочку паспорт, в котором лежал ночной пропуск, и с трудом натянула поверх ватника шубу, нарядную довоенную шубу с большим пушистым воротником.

 

Ей хотелось быть одетой, как до войны, в дни, когда завод работал. Подумав немного, она вытащила из чемодана маленькую бархатную шапочку и надела ее, сбросив на кровать некрасивый серый треух. В маленькое круглое зеркальце она пыталась рассмотреть себя, но свет коптилки падал сбоку, и лицо оставалось темным и непохожим. Или она действительно так изменилась?

 

Обмакнув кончик полотенца в кружку с водой, она потерла щеки и снова посмотрела в зеркало. Попробовала напудрить щеки и подкрасить губы - стало еще хуже, лицо сделалось, как подрисованная маска. Занятая собой, она не слышала, как кто-то, натыкаясь в темноте на столы, подошел к ее каморке.

 

- Что вы тут застряли? - спросил Ястребов, открывая дверь.- Пикап ждет, ехать надо скорей!

 

Он посмотрел на маленькую пудреницу, на губную помаду, на зеркальце, к которому была придвинута коптилка, и усмехнулся.

 

- Вот вздумала! И шапочка!.. Повяжите лучше платок, мороз очень сильный.

 

- Мне хотелось быть по нарядней,- смущенно сказала Зинаида Михайловна.- Вы не смейтесь, что я придаю такое значение внешности, но ведь до этой ужасной зимы люди никогда не явились бы на завод в таком виде, в каком ходят сейчас.

 

- Я не смеюсь, что вы, бог с вами! Но только надо считаться с блокадной обстановкой. Надо помнить о том, что совсем нелегко будет ходить по холодным лестницам, что с мороза вы попадете не в теплые комнаты, где можно обогреться.а в такие же холодные, как лестницы, а может, и в пустые квартиры.

 

Он решительно снял с ее головы маленькую, чуть прикрывающую волосы шапочку и положил на стол.

 

- Красивая и легкая вещица! Но пусть она полежит еще некоторое время в чемодане. Хотите мою шапку? Она теплая и мягкая, в ней вам будет хорошо.

 

- А вы как же?

 

- А я возьму ваш треух. Ну, давайте меняться!

 

 
 
Страница 1 из 12 | Следующая страница
 
 
   
 
>