Главная страница » Ленинград » В. Кукушкин. Рассказ: В свадебную ночь


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Из-за обрыва контактной сети в Ростове парализовало движение троллейбусов
 16 ноября, в Ворошиловском районе Ростова временно приостановилось движение троллейбусов. На проспекте Космонавтов, в районе рынка "Квадро" оборвался контактный провод.

В. Кукушкин. Рассказ: В свадебную ночь

 

В. Кукушкин. Рассказ: В свадебную ночьРассказ: В свадебную ночь

 

С последнего дня службы в передней висит моя шинель и полевая сумка. В компасном карманчике - два черных «медальона смерти», так называли их солдаты. В одном пластмассовом патроне хранится записка, свернутая в тугую гильзу, с краткими сведениями о владельце. Второй - с надколотой крышкой - принадлежит мне. Почему же чужой вестник печали оказался в моей сумке?

 

...В подземелье на Пулковских высотах меня привели поиски неизвестного солдата. В ночь под Новый год он постучался в парадную Академии наук на Васильевском острове и оставил вещевой мешок. Это был бесценный дар науке. Я держал в руках те книги, задымленные, обугленные, среди них была одна, заботливо перевязанная широким бинтом,- без обложки и титульного листа, с корешком, перерубленным снарядным осколком. Я держал пачку измятых книжных, журнальных и рукописных страниц, собранных солдатами в развалинах, в воронках, высушенных в землянках у жаркого огня печурок.

 

Раненые, обгорелые уникальные книги - книги о мироздании,- в этом было что-то, глубоко волнующее душу. Я решил узнать имя солдата, притащившего на себе из Пулкова пуда два таких книг.

 

И вот почти час мы сидим с майором, командиром стрелкового батальона, в землянке, на ящиках из-под овощей. Пугливо бьется пламя в самодельной коптилке. Комбат часто обрывает свой рассказ о том, как солдаты искали в развалинах ученые книги,- то отдает приказание, куда доставить патроны и гранаты, то пробирает повара (без горячего остались солдаты в дзоте), то прислушивается к тоскливой, однообразной песне зуммера. В углу полулежит на плащ-палатке солдат-связист. Он настойчиво вызывает пропавший на линии «Иртыш» - КП первой роты.

 

- Перебили минометным, - высказывает предположение комбат.

 

Я согласно киваю, а в душе кляну «Иртыш»: опять на самом интересном месте оборвалась нить рассказа.

 

- Передайте старшему лейтенанту, - комбат вскочил с ящика, шагнул в угол.- Даю полчаса, ни минуты больше, чтобы включили «Иртыш». Далась им эта проклятая обгорелая «Груша», пусть ее обойдут стороной.

 

К счастью, «Иртыш» ответил. Комбат успокоился и сел верхом на ящик.

 

 
 
Страница 1 из 11 | Следующая страница
 
 
   
 
>