Главная страница » Ленинград » Фадеев. В блокадном кольце. Рыбинская, 5


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Из-за обрыва контактной сети в Ростове парализовало движение троллейбусов
 16 ноября, в Ворошиловском районе Ростова временно приостановилось движение троллейбусов. На проспекте Космонавтов, в районе рынка "Квадро" оборвался контактный провод.

Фадеев. В блокадном кольце. Рыбинская, 5

 

Фадеев. В блокадном кольце. Рыбинская, 5Фадеев. В блокадном кольце

 

Название этой улицы и номер дома - вымышленные: я пишу эти строки в дни, когда город еще доступен артиллерийскому обстрелу. Это - квартира Тихонова.

 

Сколько нас, работников пера из всех республик и городов Советского Союза, ночевало под ее гостеприимным кровом! Сколько стихов прочитано здесь на всех языках наших народов - стены этой квартиры опалены стихами! Сколько поэтической молодежи прошло через эти стены! И сколько людей всех профессий из разных концов нашей необъятной земли - от кочевника-скотовода до мастера завода и командира Красной Армии - побывало здесь!

 

Дом № 5 по Рыбинской улице находится на одном из участков города, излюбленном врагом для артиллерийского обстрела. Почему? Этого никто не может объяснить. Здесь нет ни крупных предприятий, ни каких-либо важных учреждений. Но изо дня в день враг шлет и шлет сюда снаряды. Одна из улиц, параллельная Рыбинской, почти разрушена артиллерийским обстрелом.

 

- Это наш передний край, а мы - во втором эшелоне,- шутя сказал мне Тихонов, когда мы подъезжали к его дому.

 

Улица была пустынна и тиха. Я стоял с вещами у подъезда большого темного здания, такого тихого, что оно казалось вымершим, и слышал, как звучали шаги Тихонова по темной лестнице до самого верхнего этажа.

 

Я слышал, как он стучал в дверь. Некоторое время стояла тишина, потом послышались женские голоса, дверь распахнулась, и женские возгласы, радостные и возбужденные, покатились по лестнице.

 

И вот я снова, после года войны и блокады, был на Рыбинской, 5, среди сваленных как попало узлов и чемоданов, окруженный взволнованными, смеющимися лицами, оглушенный множеством голосов. Все говорили сразу, каждый о своем, и я тоже что-то говорил.

 

- Скажи - ты свежий человек,- скажи, как мы выглядим? Похожи мы на дистрофиков?-спрашивала Мария Константиновна, жена Тихонова.

 

Впервые я слышал это слово «дистрофик», производное ОТ слова «дистрофия», обозначающего страшную болезнь - истощение.

 

- Нет, я думаю, мы не похожи на дистрофиков. Главное - работать и работать, тогда ничто не страшно. Вы посмотрите на моих оленей,- указывая на картину, изображающую оленей, говорила дочь умершего зимой художника Петрова, жившая теперь у Тихоновых.

 

 

 
 
Страница 1 из 4 | Следующая страница
 
 
   
 
>