Главная страница » Ленинград » Кесарь Ванин. Рассказ: обыкновенный человек


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Городская прокуратура выявила нарушения трудового законодательства в ОАО «Богураевнеруд»
 Белокалитвинской городской прокуратурой  проведена поверка соблюдения требований действующего трудового законодательства в сфере оплаты труда в ОАО "Богураевнеруд".

Кесарь Ванин. Рассказ: обыкновенный человек

 

Кесарь Ванин. Рассказ: обыкновенный человекРассказ: обыкновенный человек

 

Он вылечился после ранения и вернулся на фронт. На этом участке ему не приходилось бывать, и не новым для него было только одно - обожженная, грязная трава, ободранные, словно перевернутые вверх корнями кусты да воронки, свежие воронки. Из некоторых еще сочился пороховой смрад. Пробуждаясь, хорошела заря.

 

Здесь, в окопе боевого охранения, расположенном на краю глубокой, широкодонной лощины, он увидел двоих: Илью Шилина - московского официанта и Матвея Сурепина - колхозного кузнеца из-под Новгорода. Шилин - маленький, щуплый, с пышными усами цвета полыни - скреплял бечевкой перебитую осколками дужку у котелка; Матвей Сурепин - крупный бородач - стоял у ручного пулемета, оглядывая через щель бойницы перемешанный с обгорелым сорняком кустарник по ту сторону лощины. Пыль на его руках, как и у Шилина, жестко ссохлась и от этого побелела, как осадок соли.

 

- Пришел к вам делить радость и горе. Рядовой Коробов Степан, по отчеству Федорыч. Из пополнения. Прислал ваш командир, Демин.

 

И Сурепин и Шилин сразу определили, что прибывший в их отделение человек не новичок в ратном деле. Все необходимое солдату снаряжение - и лопатка, и котелок, и подсумок с патронами - было умело подогнано к поясному ремню.

 

Все же Матвей Сурепин спросил:

 

- Воевал, Федорыч?

 

- Поднебесный житель с начала войны. Был покалечен. Окреп. Опять на ходу человек!

 

В голом, жарко разрумянившемся небе зарыскал чужой самолет-разведчик. Хотя он и очень высоко держался, зенитчики быстро прогнали его.

 

- Вот и солнышко показалось... Опять увидели солнышко! - все светлей улыбался Сурепин. И вдруг зло плюнул: - Бог ты мой, сколь же земли одной понапорчено!

 

Помолчали.

 

- Таких бед враг не принес бы нам,- сказал Коробов вполголоса, устраиваясь у бойницы,- не принес бы, если бы не встречалось у нас людей, которые жили да поживали, и только всего.

 

И глаза имели вроде, а видели своими глазами только самих себя да гнезда свои. Бездумно, беззаботно жили. И вот - попали на войну и заметались сразу до потери стыда. Приходилось другим стоять в огне - и на их месте и на своем, двойную тяжесть нести! Как-то оно выходило...

 

 
 
Страница 1 из 11 | Следующая страница
 
 
   
 
>