Главная страница » Ленинград » Павел Лукницкий. Глазами очевидца


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Из-за обрыва контактной сети в Ростове парализовало движение троллейбусов
 16 ноября, в Ворошиловском районе Ростова временно приостановилось движение троллейбусов. На проспекте Космонавтов, в районе рынка "Квадро" оборвался контактный провод.

Павел Лукницкий. Глазами очевидца

 

Павел Лукницкий. Глазами очевидцаЛукницкий. Глазами очевидца

 

19 января 1944 года

 

Великие дни нашей победы настали. Радость! Красное Село, Петергоф наши!

 

В середине дня 19-го выехал в фургоне-грузовике редакции «Удара по врагу». Рыхлый, разжиженный снег. По Международному проспекту множество грузовиков - на фронт. Застава. Путь в Пулково. Темнеет быстро. Взлеты осветительных ракет в районе Пушкина. Слева - всполохи, сзади, над Ленинградом,- тоже. Впереди зарево вспышек.

 

Пулковская гора. Сплошные воронки и ямины. Траншеи, надолбы, развалины обсерватории. До Пулкова заторов на пути нет. Линия светляков сзади - прикрытые и полные фары непрерывного потока машин в обе стороны. Немецкий передний край - бывший, прорванный 15-го. Угадываемые в ночи очертания траншей, снежные поля, кое-где изглоданные осколками деревья. Нигде никаких домов. Только землянки, блиндажи, воронки.

 

Виттолово, перекресток, резкий скачок, выбитая на обломанном мостике рессора. Стоянка - час, починка рессоры. Таскаю зарядные ящики, что-то опасливо вынимаю из них, но кажется - дымовые шашки. Ящики - под машину. Кругом (осторожно!) минировано.

 

Мы едем в Красное. Взято или нет? Никто не знает. Красноармеец, ждущий каких-то машин из Ленинграда, неопределенно роняет: «Кажется, взято!»

 

Путь дальше. Грузовики с солдатами, боеприпасами, продовольствием, амуницией, цистерны, тягачи с пушками, длинные стволы дальнобойных орудий, зенитки, противотанковые пушки, танки - большие и малые, броневики, санитарные машины, сани с лошадьми, розвальни, «эмки» и штабные жучки-машины, фургоны на колесах и фургоны на полозьях, пешеходы с волокушами, кое-кто прицепился к пушкам. Мигание фар, вспыхивающих и тухнущих. Ощущение колоссальной технической мощи.

 

Ближе к фронту - все больше машин. Пять метров пути - полчаса стоянки, черепаший ход. Свалившиеся в канаву тягач, танк, несколько грузовиков. Беганье шоферов, солдат, офицеров, беспорядок, ругательства - а в общем, терпеливое ожидание у гигантских пробок, запирающих движение в обе стороны.

 

Дорога в воронках. Огромные воронки от наших авиационных бомб. Немецкой авиации нет. Днем появлялись два немецких самолета, низко, чуть не касаясь автомашин, выныривали сбоку от Пушкина, били по колонне из пулеметов. И это всё. Нет и обстрела, странная тишина впереди.

 

 
 
Страница 1 из 6 | Следующая страница
 
 
   
 
>