Главная страница » Ленинград » Константин Федин. Свидание с Ленинградом


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Белокалитвинская молодежная организация «Витязь» побывала на спортивных сборах в альплагере «Узункол»
 В нынешнем году мероприятие было посвящено 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Константин Федин. Свидание с Ленинградом

 

Константин Федин. Свидание с ЛенинградомФедин. Свидание с Ленинградом

 

ПАРТИЗАНЫ НА НЕВСКОМ ПРОСПЕКТЕ

 

В глубоких лесах, среди рек и болот, в треугольнике Псков - Порхов - Луга, действовали более двух лет наши партизаны в тылу германских войск. Все эти долгие месяцы нещадной борьбы с врагом, в морозы и снежные метели, в весенние разливы, когда вода, словно выступая из недр почвы, обращала сушу в озера, в любое время года каждую неделю был у партизан один день, и в этот день - один час, который ожидался ими с нетерпением и любовью.

 

День этот был вторник, час - девять вечера. По вторникам в девять вечера осажденный Ленинград говорил со своими лесными братьями в псковских лесах. В землянках и блиндажах, в бараках и деревенских избах раздавался непоколебимый голос призыва: «Партизаны, держитесь, Ленинград никогда не сдастся, победа идет, победа близка!» Пелись песни, играл оркестр, читали стихи поэты, диктор сообщал новости. Ленинград жил, и суровая, трудная жизнь его питалась только страстною волею - разбить врага!

 

И вот воля эта восторжествовала: блокада рухнула, гитлеровцы отброшены за псковские озера, город распрямился во весь рост, раскрыв объятия всем, кто помогал ему в обороне, и прежде всего братьям - партизанам псковских земель.

 

Есть что-то приподнятое в небольших толпах людей на остановках трамвая в Ленинграде. Еще недавно таких скоплений избегали, как избегали выхода на улицы города, который обстреливался из орудий.

 

Сейчас ленинградцы наслаждаются пребыванием на улицах, они чувствуют себя заново рожденными к городской жизни, они вольны передвигаться, как хотят, когда хотят, вольны стоять на перекрестках, говорить спокойно со знакомыми встречными, переходить неторопливо большие площади или гулять в саду. Какое счастье, что улица перестала быть запретной опаснейшей зоной, зоной варварского огня! И можно выпускать на прогулки детей, и карапузы ходят опять, под надзором воспитательниц, цепочками, пара за парой, взявшись за руки и болтая друг с другом на своем потешном языке. И все кругом дивятся: откуда взялось столько детей, где они были до сих пор, почему мы их не видали. И все слышат в ответ на свое изумление счастливый внутренний голос: ах да, ведь блокада снята, улица безопасна от фашистских снарядов!

 

Тем более отрадны были улицы для ленинградца, когда они сделались ареной еще невиданного торжества: в город вступали партизаны, проходившие маршем из лесных глубин области. Вот они - девушки и женщины, старики, безусые юноши и бородатые мужчины,- люди, помогавшие Ленинграду спасать его свободу, с оружием, которым беспощадно уничтожались фашисты, со знаменами, над которыми произносились клятвы: победить или умереть! Музыкой, пением, барабанами, криками встречал их город. С благодарностью и слезами произносились речи на митингах, с волнением вручались награды - ордена и медали, заслуженные подвигами на псковских землях, в тылу врага.

 

 
 
Страница 1 из 7 | Следующая страница
 
 
   
 
>