Главная страница » Ленинград » Георгий Кулагин. На выборгской стороне. Горячее лето


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Китай готов сотрудничать с Россией для противостояния вмешательству извне
 Китай готов углублять сотрудничество с Россией в противодействии вмешательству во внутренние дела со стороны внешних сил, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Георгий Кулагин. На выборгской стороне. Горячее лето

 

Все мужчины по вечерам проходили военное обучение. Помню, как на Польском кладбище мы бросали связки гранат и зажигательные бутылки в макет танка, построенный модельщиками, как упорно осваивали приемы штыкового боя. Винтовки у нас были учебные - с дырочками, просверленными в казенной части. На стрельбище в Яблоновке приходилось долго ждать очереди, чтобы выстрелить, потому что на всю команду у нас было только три боевые винтовки канадского образца, каким-то чудом сохранившиеся еще со времен гражданской войны.

 

...В начале августа меня вызвал главный инженер Алексей Иванович Захарьин. В кабинете у него уже сидел начальник монтажного цеха Игнатий Осипович Смальчевский.

 

- А что, если вспомнить гражданскую войну и взяться за постройку бронепоездов? - с ходу начал Захарьин.- На Финляндке есть финские трофейные пулеметные площадки, там же можно достать платформы, паровоз...

 

- Есть какое-нибудь техзадание? Чертежи?

 

- Ничего нет и не будет. Никаких не нужно чертежей и согласований. Все «по месту». Потому и хочу поручить это дело вам с Игнатом Осиповичем. Он артиллерист и монтажник, вы ремонтник, привыкли к импровизациям. Если пустить по правилам - ничего не выйдет. Сами все решайте, используйте своих конструкторов, ремонтный цех. Если потребуется, привлекайте для расчетов четвертый отдел. Я уже говорил с Военным советом - там приветствуют. На подступах к городу развитая железнодорожная сеть, и бронепоезда пригодятся... .

 

- А кто за что будет отвечать?

 

- Сами разберитесь,- засмеялся Захарьин.- Вы друг друга знаете, сработаетесь и без меня...

 

- Когда надо сделать?

 

- Через две недели, можно и раньше.

 

- Так ведь это невозможно!

 

- Ничего, ничего, Георгий Андреевич,- вмешался Смальчевский,- у меня на этот счет уже есть кое-какие мысли...

 

- Ну, с богом.- Захарьин пожал нам руки и добавил: - Действуйте по-партизански. А я наделяю вас всеми полномочиями...

 

 
     
   
 
>