Главная страница » Сталинград » Михаил Шолохов. Вот тут научимся, вот в этих самых степях


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Из-за обрыва контактной сети в Ростове парализовало движение троллейбусов
 16 ноября, в Ворошиловском районе Ростова временно приостановилось движение троллейбусов. На проспекте Космонавтов, в районе рынка "Квадро" оборвался контактный провод.

Михаил Шолохов. Вот тут научимся, вот в этих самых степях

 

Михаил Шолохов. Вот тут научимся, вот в этих самых степяхМихаил Шолохов

 

С Лопахиным Николай подружился недавно. В бою за совхоз «Светлый путь» окопы их были рядом. Лопахин прибыл в полк только накануне, с последним пополнением, и Николай видел его в деле впервые. Два танка зажгли бронебойщики, подпустив их на полтораста - сто метров, но, когда второй номер расчета был убит, Лопахин задержался с выстрелом, и третий танк, ведя с ходу огонь, перевалил через окоп бронебойщиков и на полной скорости устремился к огневым позициям батареи. Николай, стоя на коленях, набивал дрожащими руками диск автомата. Он видел, как из-под гусениц танка хлынула в окоп Лопахина желтая, глинистая земля, и подумал, что бронебойщики погибли, но спустя несколько секунд из полузаваленного окопа, из облака желтой, не успевшей осесть пыли высунулся длинный ствол ружья, повернутый в сторону прорвавшегося танка, хлопнул выстрел - и по темной броне остановившегося вдруг танка ящерицей скользнуло пламя, а потом повалил густой, черный дым. И почти тотчас же Лопахин окликнул Николая:

 

- Эй ты, брюнет с усами! Живой?

 

Николай приподнял голову и увидел багровое, злое, измазанное глиной лицо Лопахина.

 

- Что же ты не стреляешь, в гроб твою душу?! Не видишь, вон они лезут! - заорал Лопахин, зверски выкатив светлые глаза, указывая на немцев, ползком пробиравшихся вдоль межи.

 

Первой короткой очередью Николай срезал белые головки ромашки, росшей на гребне межи, а когда взял пониже, то сквозь яростную дробь своего автомата с наслаждением услышал резкий, два раза повторившийся вскрик.

 

После боя вечером в землянку вошел Лопахин. Он внимательно оглядел красноармейцев, спросил:

 

- А где у вас тут, ребята, брюнет с усами, красивый такой, похожий на английского министра Антона Идена?

 

Николай повернулся лицом к свету, и Лопахин, увидев его, деловито сказал:

 

- Нашел я тебя все-таки! Давай, землячок, выйдем, покурим на свежем воздухе.

 

Из романа «Они сражались ла Родину»

 

Они присели около землянки, закурили. - А ловко ты последний танк подбил, - сказал Николай, рассматривая в сумерках загорелое, кирпично-красное лицо бронебойщика.- Я думал, что вас обоих завалило землей, смотрю, высовывается ружье...

 

И тогда Лопахин насмешливо прервал его.

 

- Вот-вот, этого я и ждал... Моей работой ты восхищаешься, а почему сам не стрелял, когда по моему окопу танк топтался? Почему не стрелял по автоматчикам до тех пор, пока я тебя не выругал? Мне твои восхищения нужны, как мертвому горчишник, понятно? Мне дело нужно, а не восхищения!

 

Николай, улыбаясь, ответил, что заминка произошла у него в тот момент потому, что он опорожнил все диски. Лопахин, прищурившись, покосился недоверчиво, сказал:

 

 
 
Страница 1 из 20 | Следующая страница
 
 
   
 
>