Главная страница » Военные записки


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Из-за обрыва контактной сети в Ростове парализовало движение троллейбусов
 16 ноября, в Ворошиловском районе Ростова временно приостановилось движение троллейбусов. На проспекте Космонавтов, в районе рынка "Квадро" оборвался контактный провод.

Из писем разведчика Н.И. Кузнецова

 
Из писем разведчика Н.И. КузнецоваЗдравствуйте, Александра Васильевна, Рая, Миша, Веночка и Коля! Думаю, что вы не все вместе живете, как когда-то, но, не зная адресов, решил я написать вам всем, так как в
 
 

Письма Героя Советского Союза политрука В.Г. Клочкова

 
Письма Героя Советского Союза политрука В.Г. КлочковаЗдравствуйте, мои любимые Ниночка и Эличка! 24 августа приехал в Рязань, сегодня вечером будем в Москве. Враг совсем близко.
 
 

Из дневника Героя Советского Союза Веры Хоружей

 
Из дневника Героя Советского Союза Веры ХоружейПосле двадцати лет напряженной, горячей борьбы я еще раз и с новой глубиной и остротой поняла, что любить свой народ, свой родной край, свою власть и свободу - это нелегкое дело,
 
 

Александр Поляков. Из дневника военного корреспондента. В тылу врага

 
Александр Поляков. Из дневника военного корреспондента. В тылу врагаПрошло 5 дней войны! Моя родина, мой парод ведут великую отечественную войну с гитлеровскими бандитами. События проносятся бурей. В эти дни я не вел подробных записей, кроме мелких пометок в блокноте.
 
 

Из дневника военного корреспондента. В тылу врага

 
Из дневника военного корреспондента. В тылу врагаЯ просыпаюсь от сильного грохота. Появились самолеты врага. Укрываюсь в блиндаже. Наши зенитки отгоняют фашистских разведчиков, видимо, не случайно кружатся вражеские самолеты над командным пунктом. Кто-то наводит их...
 
 

Из дневника военного корреспондента. В тылу врага. 30 июня

 
Из дневника военного корреспондента. В тылу врага. 30 июняПереправившись через реку, мы заняли район для обороны в лесу. Наши намерения остаются прежние: неуклонно идти на восток в сторону фронта, на соединение с основными частями Красной Армии.
 
 

Из дневника военного корреспондента. В тылу врага. 2 июля

 
Из дневника военного корреспондента. В тылу врага. 2 июляВсю ночь передвигались без огней, без шума, без разговоров вслух. Артиллерийские колонны пошли по грунтовым дорогам, чтобы было меньше грохота. При пересечении шоссейных дорог и железнодорожных
 
 

Из дневника военного корреспондента. В тылу врага. 3 июля

 
Из дневника военного корреспондента. В тылу врага. 3 июля...В штабе с вечера не ложились спать - готовится план дневного боя с фашистами: нужно пробиваться дальше, выходить из окружения.
 
 

Из писем П.Ф. Федюкина сыну с фронта

 
Из писем П.Ф. Федюкина сыну с фронтаДорогой мой мальчик Юра! Ты еще мал и не знаешь того, что мы переживаем на фронте. Я не могу предугадать твоего будущего: может, ты будешь токарем, садоводом,
 
 

Из писем П.Ф. Федюкина сыну с фронта. Военные записки

 
Из писем П.Ф. Федюкина сыну с фронта. Военные запискиДавно не писал тебе писем. Не было времени. Вчера наконец смог их продолжить. В этом письме я расскажу тебе о замечательном человеке - комиссаре нашего батальона. С ним вместе н с первого боя, который тебе уже описывал.
 
 

Из записок военного корреспондента. Дневник войны. Александр Кузнецов

 
Из записок военного корреспондента. Дневник войны. Александр КузнецовКак и во всяком дело, на войне главный герой - человек. И ему должны быть посвящены мои корреспонденции. И пусть они будут не лакированы: на войне есть и поражения, и великие трудности, которые преодолеваются людьми с мукой.
 
 

Дневник школьника Пети Сагайдачного о войне

 
Дневник школьника Пети Сагайдачного о войнеП. Сагайдачный ушел добровольцем на фронт, где сражался и погиб как герой в апреле 1942 года во время разведки боем у хутора Заболотьо Калининской области.
 
 

Письмо М.В. Водопьянова сыну

 
Письмо М.В. Водопьянова сынуИтак, мой сын - летчик. Твоим рукам стал послушен штурвал самолета, твоей стихией становится воздух. Вместе с тысячами молодых патриотов ты смело и гордо входишь в
 
 

Борис Горбатов. Письма к товарищу

 
Борис Горбатов. Письма к товарищуЯ хочу тебе рассказать об Игнате Трофимовиче Овчаренко из колхоза «Червонный яр». Ты ведь знаешь, как рвутся мины? Точно хлопушки. Сначала свист, потом треск.
 
 

Горбатов. Письма к товарищу

 
Горбатов. Письма к товарищуЯ расскажу тебе о ресторане в Каховке. Там был баянист. Он играл, а люди ели.
 
 

Б. Горбатов. Письма к товарищу

 
Б. Горбатов. Письма к товарищуГде ты был первого сентября?

Может, шел в атаку? Может, лежал в обороне? В этот день я ехал на фронт и видел то, чего никогда не забуду.

 
 

Б. Горбатов. Письма к товарищу "О жизни и смерти"

 
Б. Горбатов. Письма к товарищу "О жизни и смерти"Очень хочется жить. Жить, дышать, ходить по земле, видеть небо над головой. Но не всякой жизнью хочу я жить, не на всякую жизнь согласен.
 
 

Письма к товарищу "О жизни и смерти"

 
Письма к товарищу "О жизни и смерти"Сегодня днем мы расстреляли Антона Чувырина, бойца третьей роты. Полк стоял большим квадратом; небо было по-осеннему сурово, и желтый лист, дрожа, падал в грязь, и строй наш был недвижим, никто не шелохнулся.
 
 

Из письма-завещания Л. А. Силина родным

 
Из письма-завещания Л. А. Силина роднымЗдравствуйте, хотя, когда вы будете читать это мое письмо, меня не будет в живых. Но и через смерть, через небытие я обнимаю вас, мои родные, я целую вас, и не как привидение, а как живой и родной вам папка.
 
 

Михаил Шолохов: письмо американским друзьям

 
Михаил Шолохов: письмо американским друзьямВот скоро уже два года, как мы ведем войну - войну жестокую и тяжелую. О том, что нам удалось остановить и отбросить врага, вы знаете. Вы, может быть,