Главная страница » Военные записки » Из дневника военного корреспондента. В тылу врага


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Городская прокуратура выявила нарушения трудового законодательства в ОАО «Богураевнеруд»
 Белокалитвинской городской прокуратурой  проведена поверка соблюдения требований действующего трудового законодательства в сфере оплаты труда в ОАО "Богураевнеруд".

Из дневника военного корреспондента. В тылу врага

 

Из дневника военного корреспондента. В тылу врагаИз дневника военного корреспондента

 

28 июня

 

Я просыпаюсь от сильного грохота. Появились самолеты врага. Укрываюсь в блиндаже. Наши зенитки отгоняют фашистских разведчиков, видимо, не случайно кружатся вражеские самолеты над командным пунктом. Кто-то наводит их...

 

Рассвет. Сквозь деревья розовеет зарево восхода.

 

Спокойно укладываюсь, но теперь уже спать не дают комары. Все руки и лицо в волдырях и расчесах. Те, кто курят, спасаются от комаров дымом самокруток. Вот сидят трое под деревом... Один, жадно затягиваясь, выпускает густую струю дыма, а двое с наслаждением вдыхают в себя этот «отработанный дым» - табаку мало..

 

Многие еще спят, положив голову на пенек или бугорок. Каждый избрал себе дерево или куст. Это - его дом: здесь человек спит, укрывается во время бомбежки, читает старую газету. Одному лишь Вайниловичу нет дерева по его росту - так высек этот самый длинный человек в пашей части. Над ним шутят:

 

- Ты во время бомбежки становись во весь рост и замри, сверху трудно будет отличить тебя от дерева. Сам - сосна!

 

Возвращаются разведчики из ночных поисков. Щука выслушивав донесения.

 

«Петушиная часть»-так в шутку называем мы разведывательный батальон майора Щуки. Назначение этого батальона: затевать траку с фашистами и боем выявлять их силы и огневые средства. Щука любит ворваться в расположение врага, наделать шуму орудиями своих танков и с добычей вернуться домой. Весь день и всю ночь он пропадает в разведке.

 

...От майора Щуки поступило донесение, что на станции Б. немцев нет, зато много оружия, снарядов, есть танки, горючее... Немедленно снаряжается отряд для разгрузки станции. Нужно из-под носа фашистов быстро увезти в лес все это богатство. Командиру роты связи Зиновьеву поручено обеспечить связь со станцией и порядок во время разгрузки.

 

Здесь хочется сделать небольшое отступление и рассказать о семье Зиновьевых.

 

Эта семья - отец - воентехник, мать - машинистка штаба и сын - четырнадцатилетний Анатолий - хорошо известна нашей часть Когда началась война, Зиновьевы - отец и мать - как военнослужащие вместе с частью выступили в поход, на фронт. На «семейном совете» было решено: просить командование разрешить Анатолию Зиновьеву участвовать в священной отечественной войне с германским фашизмом. Командир долго не давал разрешения. Семья просила, утверждала, что Анатолий не только нe будет обузой в походах, но сумеет принести пользу. Да, ему 14 лет! Но это боевой паренек... Анатолий - закаленный молодой боец, он прекрасно умеет водить мотоцикл, ездить на велосипеде он отличный связист...

 

Был произведен короткий «инспекторский смотр». Винтовка, мотоцикл, установка связи. Анатолий сдал экзамен на «отлично».

 

И он поехал на фронт.

 

...Воентехник Зиновьев поручил бойцу Анатолию Зиновьеву следовать за отрядом на станцию Б. и по мере продвижения отряда устанавливать проволочную связь со штабом части.

 

Наш отряд занял станцию, и закипела горячая работа. Мы сгружали с платформ танки и грузовики, выкачивали из цистерн горючее. Зиновьев, превратившись в «коменданта» станции, сидел в аппаратной и прислушивался к разговорам по телефону соседних станций, занятых фашистами.

 

Вдруг появились вражеские самолеты. Мы укрылись во ржи. Когда возвратились к вагонам, кому-то из нас пришло в голову использовать захваченные накануне опознавательные полотнища с немецких танков, чтобы оградить себя с воздуха. Тотчас же мы накрыли фашистским полотнищем тендер паровоза, другое расстелили на крыше станции, третье на бочках с горючим. Немецкий разведывательный самолет снизился, увидел знакомые опознавательные знаки и, помахав нам крыльями, улетел. Улетели и бомбардировщики.

 

Пять часов хозяйничали мы на станции. Боеприпасы и железные бочки с горючим погружались на автомашины и исчезали в глухом лесу.

 

К концу пятого часа работы воентехник Зиновьев соединился со штабом и сказал своей жене;

 

- Товарищ Зиновьева, доложите командованию, что приказ выполнен. Боеприпасы и горючее вывезены. Остатки будут уничтожены, станция и пути будут выведены из строя. Передайте мою благодарность Анатолию Зиновьеву и всему взводу за организацию хорошей, бесперебойной связи...

 

Когда фашистские бомбардировщики снова прилетели в район станции, они увидели вместо нее дымящиеся развалины.

 
 
 
 
   
 
>