Главная страница » Военные записки » Дневник школьника Пети Сагайдачного о войне


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Городская прокуратура выявила нарушения трудового законодательства в ОАО «Богураевнеруд»
 Белокалитвинской городской прокуратурой  проведена поверка соблюдения требований действующего трудового законодательства в сфере оплаты труда в ОАО "Богураевнеруд".

Дневник школьника Пети Сагайдачного о войне

 

Дневник школьника Пети Сагайдачного о войнеДневник школьника о войне

 

П. Сагайдачный ушел добровольцем на фронт, где сражался и погиб как герой в апреле 1942 года во время разведки боем у хутора Заболотьо Калининской области.

 

1 июля - 27 октября 1941 г. Мнение о войне

 

Я, конечно, не стану говорить плакатно-патриотические слова, а просто наложу свое мнение о нынешних событиях. Я глубоко уверен в том, что эта война есть грозное повторение событий 1812 года. То, что немцы взяли Каунас, Вильно, Белосток, Гродно, Брест, то, что они стерли с лица земли целый ряд наших городов, и даже то, что наша армия отступает... все это мелочи в сравнении с тем, что будет дальше и особенно в конце.

 

Жизнь - беспрерывная борьба между добром и злом, и, хотя оба эти понятия весьма относительны, я считаю, что результатом нынешней войны будет торжество добра над злом...

 

20 июля

 

О войне. Немцы продолжают двигаться, они идут и погибают сотнями... Они жестоки и беспощадны, они разрушают города и вырезают население, и все же никто не сомневается в их падении.

 

Москва ополчается, маскируется и вооружается. Киев и Ленинград отличаются своей дисциплинированностью и организованностью...

 

12 октября

 

Война стучится в дверь. Немец за 180 километров от Москвы. Неудержимой лавиной, не считаясь ни с какими потерями, он продолжает переть вперед...

 

На фронте дело дрянь - морозные ночи и кровопролитные дни, тысячи раненых, огромные потери с обеих сторон. И все-таки меня неудержимо тянет туда. Города падают, но я верю в победу и в прекрасное будущее.

 

16 октября

 

Враг угрожает Москве, отдельные его части находятся в 30 километрах от города...

 

...Живу в ожидании повестки. Да, гордись, Петька, что ты являешься современником великой эпохи. Гордись, борись и не ослабляй своей веры в победу!

 

Еще Нахимов сказал: «Москва-матушка горела, а Русь не погибла». Не погибнет и теперь!

 

27 октября

 

Итак, сегодня 27 октября, а 29-го мы выступаем на фронт. Комиссар сказал командиру: «Дело не в количестве бойцов, а в качестве людей. Этот отряд - отряд отборных, каждый должен быть героем, ибо они, быть может, идут на верпую гибель...»

 
 
 
 
   
 
>