Главная страница » Военные записки » Письмо М.В. Водопьянова сыну


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

США настаивают на необходимости создания антикоррупционного суда на Украине
 Посольство США на Украине призвало Киев создать Высший антикоррупционный суд.

Письмо М.В. Водопьянова сыну

 

Письмо М.В. Водопьянова сынуПисьмо М.В. Водопьянова сыну

 

 Мой дорогой Вася!

 

Итак, мой сын - летчик. Твоим рукам стал послушен штурвал самолета, твоей стихией становится воздух. Вместе с тысячами молодых патриотов ты смело и гордо входишь в семью крылатых соколов, а в скором времени, пересев на истребитель или бомбардировщик, будешь боевым летчиком Великой Отечественной войны.

 

Вместе с тобой, среди многих тысяч других советских доблестных летчиков, мы будем бесстрашно наносить врагу смертельные удары, бороться за честь и свободу своей Родины, за счастье своего народа до последнего дыхания.

 

Я знаю, что ты, как и я, смертельно ненавидишь гитлеровски! палачей и убийц. Ты рос в счастливое и солнечное время, тебе незнакомы нужда и лишения, горе и скорбь. И у тебя никому и никогда не отнять этого счастья. Вдохновленный неиссякаемой любовью к великой матери-Родине, вспоившей и вскормившей нас, новых, советских людей, ты будешь мужественно и бесстрашно биться с фашистами, разить их без промаха...

 

Ты вырос и возмужал. Мускулы твои налились крепкой, могучей силой русской земли. Глаза твои - зорче соколиных. Ты рос вместе с нашей милой и дорогой Отчизной, где нет угнетения человека человеком, нет нищеты и разорения, и не найти такой силы, которая могла бы заставить тебя выпустить штурвал из рук, а нашу Родину - стать на колени. Вместе с тобой на помощь летчикам старшего и среднего поколений поднимутся в воздух тясячи сильных волей и духом молодых летчиков. Перед нами не устоит ни одна твердыня.

 

Я молод и счастлив, как и ты, Вася. Тебе - 22 года, мне 42-й. У тебя молодые руки, но и мои руки крепкие. У тебя зоркие глаза, по и мои глаза видят прекрасно. Любовь к моей Родине и ненависть к врагам моей Родины-это ориентиры, руководясь которыми я не боюсь потерять пути в любом полете. Они выведут меня из любых испытаний.

 

Н живу на свете дольше тебя. Ты только появился на свет, когда я пошел добровольцем в Красную Армию. Всей своей жизнью, всем своим существованием я обязан своей матери-Родине. Она воспитала меня, подняла из низов, поставила на ноги, сделала человеком, своим героем. Теперь я плачу ей благодарностью, нещадно бью и буду бить озверелых фашистов.

 

Нет худших злодеяний, чем те, которые совершает фашистская черная свора. Под игом фашистов задыхаются народы Франции, Чехословакии, Польши, Болгарии. Народы этих стран унижены, ограблены, опозорены. В оккупированных городах и селах фашистские изверги беспощадно уничтожают детей, женщин, стариков.

 

Кровавые расправы чинят фашисты в занятых советских районах. Дорогой Вася, мы обязаны отомстить за расстрелянных и замученных мирных жителей, за разрушенные госпитали, за бомбежку наших городов, наших деревень и сел.

 

Наша страна переживает грозные и величественные дни Отечественной войны. На фронтах от Ледовитого океана до Черного моря защищает свое Отечество весь советский народ. Мы победим! Победим той силой, которую никто не может сломить: безграничной верой в правое дело. Я призываю тебя, мой сын, и тысячи других молодых летчиков, отправляющихся на фронт, смело и беззаветно биться с лютым врагом и громить его, где бы и когда бы он ни появился.

 

Я верю, дорогой Вася, что твоя боевая машина не упустит врага. Бей врага изо всей силы! И если кончатся патроны, то таран - верное и излюбленное средство наших нилотов - поможет тебе уничтожить стервятника.

 

Я, твой отец, благословляю тебя на героические подвиги во имя Родины, во имя счастья нашего народа. Помни, что я всегда рядом с тобой в любом бою, где бы ты ни был.

 

До свидания, Вася, крепко обнимаю тебя.

 

Твой, отец М. Водопьянов.

 

«Правда», 23 августа 1941

 
 
 
 
   
 
>