Главная страница » Военные записки » Горбатов. Письма к товарищу


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Ростовчан приглашают на встречу с писателем Павлом Санаевым
 В Донской государственной публичной библиотеке 24 октября в 18:00 в кинозале пройдет встреча с известным российским писателем, актером, сценаристом — Павлом Санаевым. Вход свободный.

Горбатов. Письма к товарищу

 

Горбатов. Письма к товарищуПисьма к товарищу

 

Товарищ!

 

Я расскажу тебе о ресторане в Каховке. Там был баянист. Он играл, а люди ели.

 

Говорят, он плохо играл. Не знаю. Я слушал два часа под рад и наслушаться не мог. Он играл одно и то же два часа подряд «Каховку». Его лицо было торжественно-серьезно, словно он пел гимн. Умел ли он еще что-нибудь играть? Не знаю. Но я другой музыки не хотел.

И она неслась над тихой Каховкой, песня о Каховке гражданской войны. И чудилось мне: пули поют, строчит пулемет, и «девушка наша в походной шинели горящей Каховкой идет». Песня о славе нашего оружия!

 

Они таяли, звуки этой песни, в степи под Херсоном, где высокие травы, где курган, под которым спит матрос Железняк, где некогда шумели легендарные битвы, где творилась легенда. А мы, потомки дел великих, сидели и слушали. Нащупывали наган на боку.

 

Вот и наш черед пришел, товарищ, для великих дел. В этой песне о Каховке не хватает куплетов про нас с тобой. Они будут!

Будем ли мы с тобой драться, как дрались наши отцы? Будут ли о нас песни петь или проклянут, как трусов?

 

Помнишь, завидовали мы отцам и старшим братьям? Нынче дети завидуют нам. Помнишь, мечтали о том, как умножим славу красноармейского оружия? Вот оружие в наших руках. Он пришел, наш черед. Отцы смотрят на нас с надеждой: ну-ка, дети, не позорьте нас. Херсонские курганы зовут нас к славе. Матрос Железняк учит пробиваться штыком и гранатой сквозь вражеский строй.

 

Пули ноют над нами, южный ветер хлопает крыльями, бронепоезд вышел с запасного на боевой путь. И «девушка наша в походной шинели горящей Каховкой идет».

 

Товарищ! Если ты любишь Родину, и славу се, и боевые традиции ее, - бей, без пощады бей, без жалости бей, без страха бей врага!

 
 
 
 
   
 
>