Главная страница » Военные записки » Письма Героя Советского Союза политрука В.Г. Клочкова


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Российские военные сообщили о подготовке постановочных химатак в Сирии
 Боевики в Сирии готовят постановку химической атаки в населенном пункте Джарджаназ и городе Серакаб, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Виктор ...

Письма Героя Советского Союза политрука В.Г. Клочкова

 

Письма Героя Советского Союза политрука В.Г. КлочковаПисьма Героя Советского Союза

 

25 августа 1941 г.

 

Здравствуйте, мои любимые Ниночка и Эличка! 24 августа приехал в Рязань, сегодня вечером будем в Москве. Враг совсем близко. Заметно, как по-военному летают наши «ястребки». Завтра в бой. Хочется чертовски побить паразитов. Писал эти строки в Рыбном, около Рязани, паровоз тронулся, поехали дальше.

 

25 августа. Ночь провели в Москве, чертовская ночь, дождь шел всю ночь. Пока что неизвестно, был в Москве или около Москвы германский вор, но целую ночь ревели моторы самолетов.

 

Много мы проехали деревень, городов, сел, аулов и станиц, и везде от мала до велика от души приветствовали нас, махали руками, желали победы и возвращения. А беженцы просили отомстить за то, что фашисты издевались над ними. Я больше всего смотрел на детей, которые что-то лепетали и махали своими ручонками нам. Дети возраста Элички - и даже меньше - тоже кричали, и махали ручками, и желали нам победы.

 

Из Украины в Среднюю Азию, к вам туда, через каждые три-пять минут едут эшелоны эвакуированных. С собой везут исключительно все: станки с фабрик и заводов, железо, лом, трамваи, трактора - словом, врагу ничего не остается.

 

Гитлеру будет та же участь, какая постигла Бонапарта Наполеона в 1812 году.

 

Наш паровоз повернул на север, едем защищать город Ленина - колыбель пролетарской революции. Неплохо было бы увидать брата и племянника или племянницу.

 

Настроение прекрасное, тем более, я всем детям обещал побольше побить фашистов. Для их будущего, для своей дочки я готов отдать всю кровь каплю за каплей. В случае чего (об этом, конечно, я меньше всего думаю), жалей и воспитывай нашу дочку, говори ей, что отец любил ее и за ее счастье...

 

Конечно, вернусь я, и свою дочь воспитаем вместе. Целую ее крепко-крепко. Я здорово соскучился по ней, конечно и по тебе, и тебя целую столько же и так же крепко, как и Эличку.

 

Привет мамаше...

 

Ваш папа В. Клочков

 

Не ранее ноября 1941 г.

 

Милая жена и любимая дочь!

 

Ваш папа жив и здоров, неплохо воюет с немецкими извергами.

 

Нинуся, я вчера вкратце написал вам о награде и поздравлял вас с праздником. Сегодня можно описать подробно.

 

Представили меня к правительственной награде за боевые действия, к боевому ордену Красного Знамени. Это почти самая высшая военная награда. Мне кажется, уж не так-то много » воевал и проявлял геройства. Я только был бесстрашным и требовательным к бойцам и командирам. Наше подразделение набило фашистов в три раза больше своих потерь. Притом, когда идет бой, очень скоро проходит день, иногда сражение идет по 6 часов в день.

 

Нина, ты знаешь, какой я энергичный был на работе, а в бою тем более. Мне кажется, командир части и комиссар переоценили меня. Но они славные командиры, всегда на передовых позициях и тоже представлены к награде. Словом, наша часть действует хорошо. Иногда сила противника превосходит в 5 - 6 раз нашу и мы сдерживаем его атаки.

 

Наши самолеты не дают немцам покоя. Особенно, Нина, «гитары» наводят ужас на фашистов. «Гитары» - это такое мощное оружие, что ты и представить не можешь. Черт знает что за русские изобретатели! Когда бьет «гитара», немцы рвут на себе волосы, а пленные немцы говорят: «Покажите вашу «гитару», а потом расстреляйте». На самом деле, и мы близко наблюдали: где разрывались снаряды «гитары», все уничтожалось к черту, и мокрого места не оставалось...

 

Сегодня, Нинок, мы провели праздник в землянках и окопах, провели неплохо, даже и выпили; конечно, вспомнил тебя и дочурку.

 

Вернусь, расскажу обо всем, а рассказать есть о чем. Нинок, сколько раз вы получили от меня деньги? 6 ноября 1941 года выслал вам 400 рублей.

 

Частенько смотрю фото и целую вас.

 

Соскучился здорово, но ничего не попишешь, разобьем Гитлера - вернусь, обниму и поцелую. Пока до свидания.

 

Привет мамаше... Вас крепко и очень крепко целую. Ваш любимый и любящий вас папа.

 

Мой новый адрес: Действующая Армия, полевая станция 993. В/ч 1074, 2-й батальон, 4-я рота, политруку Клочкову.

 

В. Клочков

 
 
 
 
   
 
>