Главная страница » Защита Родины » Действия партизанской бригады Железняк


НАВИГАЦИЯ:
Главная


Наш опрос:

По Вашему мнению, история Великой Отечественной войны:

уже в основном написана
нуждается в дальнейших исследованиях
не настоящая в корне
затрудняюсь ответить


Интересное:

Мощное землетрясение на юге Мексики: здания опустели, улицы перекрыты
 Мощные толчки землетрясения на юге Мексики ощущались в столице страны — Мехико, передает корреспондент РИА Новости.

Действия партизанской бригады Железняк

 

Действия партизанской бригады ЖелезнякПартизанской бригадой «Железняк» Минской области в районе населенного пункта Бегомль была уничтожена боль­шая группа солдат и офицеров 6-й немецкой авиаполевой дивизии. Среди убитых - командир дивизии генерал-лейте­нант Рудольф Пешель. Группа офицеров штаба во главе с подполковником Забелем Вольфом была взята в плен. Под­полковник, офицеры и ценнейшие документы штаба диви­зии доставлены немедленно в штаб партизанского движения.

 

Партизанским отрядом имени Кутузова (командир Василев­ский) в районе деревни Богданово Сеннонского района Витеб­ской области в бою с большой группой немцев было захвачено в плен 150 немецких солдат и офицеров. Среди них - командир 246-й пехотной дивизии 3-й танковой армии генерал-майор, Кла­ус Мюллер-Бюллов, начальник штаба этой дивизии Георг Раух, 12 офицеров. Пленные и захваченные документы были переда­ны командованию 1-го Прибалтийского фронта.

 

Партизанской бригадой под командованием т. Дерюго в 28 км северо-западнее Березино, в районе деревни Слобода, было захвачено в плен 14 немцев, в том числе командир 45-й пехотной дивизии генерал-майор Иохим Энгель. Пленные и документы были доставлены по указанию штаба партизанс­кого движения в расположение 49-й армии 2-го Белорусского фронта.

 

Разведчиками партизанского полка Гришина весной 1944 г. был захвачен в плен командир 1-го взвода 2-й роты 589-го пол­ка связи. По изъятым документам и показаниям были уста­новлены состав и дислокация всех частей и соединений, вхо­дивших в состав 4-й армии противника.

 

3 марта 1944 г. Гитлер издал приказ, касающийся усиления большевистской агитации в связи с отходом германских войск и указывающий способы борьбы с этой агитацией.

В марте же партизанами брестского соединения был за­хвачен немецкий фельдъегерь, в почте которого находился этот приказ за подписью Гитлера, адресованный ставкой в 23-ю мотодивизию. Таким образом, Советское Главнокоман­дование располагало этим приказом гитлеровской ставки раньше, чем он дошел до полков немецких дивизий.

 

В партизанские отряды переходило немало перебежчи­ков - солдат и офицеров врага, главным образом из числа прогрессивно настроенных людей, антифашистов и т. д. Но было немало фактов перехода на сторону партизан и членов национал-социалистической партии, солдат и офицеров СС, разуверившихся в победе германского оружия, а также из числа недовольных режимом и зверствами на оккупирован­ных территориях.

 

В один из партизанских отрядов Белоруссии явился пере­бежчик эсэсовец роттенфюрер Ханзен. Перебежчик принес с собой важные документы и дал ценнейшие показания. Хан­зен сообщил организационную структуру гестапо Смоленска, Минска и Бобруйска, указал фамилии и адреса главных со­трудников (офицеров) и сообщил интересные сведения о приемах их работы.

 

Ханзен раскрыл полностью организацию и осуществление операции «Веттермельдунг» («Метеосводка»), заключавшейся в отрывании массовых могил и сожжении трупов расстрелян­ных и производившейся по указанию главного командования Германии, чтобы скрыть следы страшных преступлений.

Ханзен раскрыл состав и организацию передовой комафн­ды «Москва», следовавшей вместе с частями немецко-фаши­стской армии и имевшей задачу ворваться с передовыми ча­стями в Москву и занять здание НКВД.

 

За время войны партизанской разведкой через штабы партизанского движения предоставлено в штабы, разведорга­ны Советских Вооруженных Сил и в ставку Верховного Глав­нокомандования более 30 тысяч документов врага, захвачен­ных при засадах и нападениях, изъятых у пленных солдат, офицеров и генералов, найденных на поле боя и доставлен­ных агентурным путем. Многие документы имели выдающе­еся разведывательное значение.

 

Среди них были приказы и материалы частей, соедине­ний, штабов армий, фронтов, главного командования, окку­пационных органов министерств и других органов Германии, приказы и распоряжения за подписями Гитлера, Геринга, Гиммлера, Кейтеля, Йодля, Браухича, Розенберга, фон Клю-ге, Гелена, Вах-Зелевского и многих других.


 
 
 
 
   
 
>